当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

南化集团258亩地块土壤污染风险评估报告

发布时间:2020-08-17 15:53     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局

一、地块基本情况

南化集团地块位于江南区亭洪路26号,总面积1280.821亩。按已批复的富宁片区FN-07(江南公园)控制性详细规划中规划的土地用途对应土壤及地下水环境质量等标准,南化集团地块1280.821亩由南化集团委托有资质单位开展土壤和地下水治理修复工作,并于2019年底全部移出建设用地土壤污染风险管控和修复名录。本次的本次调查评估范围258亩地块位于南化集团地块1280.821亩内,包括地块七、地块八、地块十一、地块十二、地块十三、地块十四、地块十五和地块十六。为更科学合理优化原有空间布局,更好适应区域发展需求,南宁市自然资源局正开展富宁片区FN-07(江南公园)控规修编工作,拟将该南化集团258亩地由商务、商业用地调整为住宅用地与教育用地。根据《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018),住宅用地与教育用地属第一类用地。

为了确保该258亩地的开发利用安全,根据《中华人民共和国土壤污染防治法》、《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发﹝2016﹞31号)、《自治区生态环境厅自治区自然资源厅关于进一步做好建设用地土壤污染风险管控和修复工作的通知》(桂环发〔2019〕12号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西土壤污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)的通知》(桂政办发﹝2018﹞82号)等相关文件要求,应对南化集团258亩地进行土壤污染状况调查,编制土壤污染状况调查等报告。为此,南宁市土地储备中心委托广西博测检测技术服务有限公司开展该258亩地的土壤污染状况调查,并编制该地块的土壤污染状况调查报告和土壤污染风险评估报告。

广西博测检测技术服务有限公司接受南宁市土地储备中心委托后,于2020年3月份对该258亩地的土壤污染状况展开调查,并编制了《南化集团258亩地块土壤污染状况调查报告》(以下简称“调查报告”)。《调查报告》结论认为:调查范围内的土壤中重金属(砷、铅、汞、镍)、VOCs(氯仿、氯乙烯、苯)、有机农药类(α-六六六、β-六六六、γ-六六六、δ-六六六、六氯苯)的含量超标,不满足作为第一类用地开发利用的要求,建议依据《建设用地土壤污染风险评估技术导则》(HJ 25.3-2019)启动地块土壤的风险评估工作。

2020年5月7日,由南宁市环境保护局在南宁市组织召开了召开了《南化集团258亩地块土壤污染状况调查报告》专家评审会,《南化集团258亩地块土壤污染状况调查报告》通过了专家的评审并于2020年5月28日由南宁市环境保护局对《南化集团258亩地块土壤污染状况调查报告》给予备案(南环函【2020】349号)。

二、报告主要结论

调查结果表明,地块土壤污染因子为重金属(砷、铅、汞、镍)、VOCs(氯仿、氯乙烯、苯)、有机农药类(α-六六六、β-六六六、γ-六六六、δ-六六六、六氯苯);垂向污染深度为0~9米,其中0~2米为重污染范围;本次调查地块不满足作为第一类用地(二类居住用地和教育用地)开发利用的要求。需要对本地块土壤进行风险评估,以确定本地块情况对环境和人体健康的风险,并确定土壤的污染修复目标、修复范围和修复方量。

土壤中关注污染物为重金属(砷、铅、汞、镍)、VOCs(氯仿、氯乙烯、苯)、有机农药类(α-六六六、β-六六六、γ-六六六、δ-六六六、六氯苯),污染土壤方量为179612.84m3。风险表征结果显示,所有关注污染物浓度均超出可接受风险水平或可接受危害商,需要对该地块开展下一步风险管控或修复工作。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号