当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

南宁市自然资源局关于2019年度市级公众评议意见建议整改情况报告

发布时间:2020-12-15 17:33     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局

————南宁市自然资源局关于报送《南宁市自然资源局2019年度市级公众评议意见建议整改情况报告》的函


南自然资函〔2020〕5054号

市绩效办:

根据《南宁市绩效考评领导小组办公室关于反馈市直机关2019年度综合绩效考评结果的通知》(南绩办〔2020〕8号)要求,经研究,我局形成了《南宁市自然资源局2019年度市级公众评议意见建议整改情况报告》,现随文附送。

此函

附件:南宁市自然资源局2019年度市级公众评议意见建议整改情况报告

                            南宁市自然资源局

2020年12月15日

   


南宁市自然资源局2019年度市级公众评议意见建议整改情况报告


    根据《南宁市绩效考评领导小组办公室关于反馈市直机关2019年度综合绩效考评结果的通知》(南绩办〔2020〕8号)要求,我局针对涉及的2019年度南宁市级公众评议意见建议,积极组织有关科室(部门)制定了《南宁市自然资源局关于2019年度市级公众评议意见建议的整改方案》,并深入分析存在问题,做好各项意见建议的整改落实。现将整改完成情况报告如下:

一、《市自然资源局2019年度市级公众评议意见建议表》(以下简称《建议表》)中同级部门提出的第054条“建议市自然资源局加强对耕地、水田指标方面的统筹工作”意见建议整改完成情况

根据整改方案,严格按《中共南宁市委员会办公室 南宁市人民政府办公室关于印发<南宁市加强耕地保护和改进占补平衡工作方案>的通知》(南发〔2020〕5号)等文件精神,切实落实“以县域自行平衡为主、市域或自治区范围内调剂为辅”的占补平衡新机制,除市本级以批次方式报批的自治区统筹推进重大项目、《自治区人民政府办公厅关于加快推进全区镇级污水处理设施建设工作的通知》(桂政办电〔2016〕176号)明确的市本级镇级污水处理设施项目补充耕地指标由市级指标库统筹保障外,其余项目的补充耕地指标按照责任主体由项目所在地人民政府(管委会)或项目业主负责落实。

我市目前正在积极推进出台《南宁市补充耕地指标交易管理实施细则》,并建立市级补充耕地指标交易平台用以实现市级耕地指标交易。目前已通过我市补充耕地指标交易平台完成了一宗补充耕地指标协议出让及四宗挂牌交易。通过交易平台实现各地区资源的优势互补,切实解决我市部分地区耕地后备资源不足、补充耕地指标缺乏的问题。同时对符合条件的重大项目,通过有偿申请自治区补充耕地调剂指标,有效保障重大项目的占补指标需求。

此外,我市通过分解任务将自治区下达的指标分解下达至各县区、开发区,并实施2020年全市垦造水田任务落实情况“红黑榜”督查通报制度,不定期开展项目现场督促指导工作,有序推进我市补充耕地项目、垦造水田任务,压实各地落实补充耕地任务的责任,各地根据自身实际积极推动实施“旱改水”项目、土地开垦项目等补充耕地项目,充实本地储备补充耕地指标库,保障本地区耕地占补平衡的落实。

二、《意见表》中服务对象提出的第057条“希望市自然资源局的APP能弄得更加好一些,方便市民查看和调阅”意见建议整改完成情况

针对服务对象提出的意见建议,我局高度重视,迅速制定整改方案组织相关科室(部门)进行自查整改,一是通过增加测试人员,加强系统测试力度,不定时联合业务部门,开展系统问题排查测试工作,每次测试工作测试人员不少于5名。同步扩展测试方法,进行黑盒测试、白盒测试、异常测试等。针对业务办理情况分析及用户需求,增加水电气网业务的便民联办功能,对二手房买卖业务进行安全加持,强化不动产登记安全管理,提高办件安全等级。二是根据南宁市不动产登记办件量不断上升的情况,咨询热线的接听人员由原来的3名增加至7名。市本级及县域各人工受理点均设置导询人员,方便到场群众咨询问题。同时开设QQ、微信工作交流群,支持用户通过手机第一时间反馈情况,各工作交流群设置不少于4名运维人员和1名业务人员在线解答问题。三是将后台监控可视化,增加业务办理日志、税务数据推送日志、水电气网推送日志、电子证照异常查询等可视化的监控界面。优化监控平台,当业务办件异常、用户查档异常时,第一时间以短信或企业微信通知的方式告知运维人员及时处理。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号