当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 测绘管理

南宁市自然资源局关于2020年南宁市丙丁级测绘资质单位监督检查结果的通报

发布时间:2021-06-07 10:58     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局

南自然资发〔2021〕699号

各县(区)自然资源局,全市各有关测绘资质单位:

为履行测绘地理信息成果质量、测绘资质和安全生产监督管理职责,加强测绘地理信息事中事后监管,依据《中华人民共和国测绘法》《测绘地理信息质量管理办法》《测绘成果质量监督抽查管理办法》等法律法规以及《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于开展2020年全区测绘资质单位监督检查工作的通知》(桂自然资办〔2020〕202号)、《南宁市自然资源局关于开展2020年南宁市丙丁级测绘资质单位监督检查工作的通知》(南自然资发〔2020〕710号)要求,我局联合广西壮族自治区自然资源产品质量检验中心,于2020年6月至10月组织开展了全市丙丁级测绘资质单位监督检查,现将检查结果通报如下:

一、质量监督检查

本次质量监督检查抽检了38家测绘资质单位(丙级35家、丁级3家),其中1家丙级测绘资质单位为上年度检查不合格单位。

抽检的测绘资质单位中有4家单位无测绘项目,因此,2020年完成38家测绘资质单位质量管理体系检查和34个项目(工程测量项目20个,不动产测绘项目11个,规划核实项目3个)质量检验工作。在检验的34个项目中,批合格30个,批不合格4个,成果最终合格率88.24%。

二、资质巡查

按照“双随机一公开”要求,结合我市日常测绘监管实际,本次资质巡查共检查测绘资质单位34家(丙级32家、丁级2家),含去年资质巡查整改单位1家。

本次资质巡查的34家受检单位,除2家单位外,其余32家受检单位存在测绘资质管理信息系统登记的注册(办公)地址、技术人员信息与单位实际情况不一致、技术人员缴纳社保人数不足、测绘生产使用仪器不在检定有效期内、测绘成果管理设施不符合要求、质量管理制度执行情况有漏洞等问题。

三、安全生产检查

对34家资质巡查受检单位,同步开展安全生产检查。

34家受检单位中有20家单位存在未提供测绘安全制度或测绘安全制度落实材料、测绘安全制度不完善、缺乏安全培训资料及记录、未配备必要的测绘安全设备、急救药品以及防护设备等问题。

四、整改情况

针对检查发现的问题,要求相应受检单位及时整改,提交整改后的资料和整改报告。其中,对抽检项目成果质量评定为批不合格的4家单位、资质巡查发现问题较严重的4家单位,下达限期整改通知书。

经对质量监督抽检项目成果批不合格4家单位提供的项目整改资料开展复核工作,4个项目整改成果的复核结果为批合格,其中1家单位复核完成后注销。

资质巡查发现问题的32家单位,20家单位已完成整改,2家单位(含下达限期整改书的1家单位)已注销,5家单位正在积极整改中,3家单位未整改完成,2家单位未整改。

安全生产检查中发现问题的20家单位,均已按要求完成整改。

五、结果应用

对于本次抽检项目成果质量评定为批不合格的单位,将在自然资源部网上政务服务平台(测绘地理信息)行业信用管理系统中记录不良信用信息,与本次无项目受检单位一同直接列入我市下一年度测绘质量监督检查范围。

对资质巡查发现问题不整改、未整改完成的单位,将依据相关测绘法律法规予以处理,优先纳入下一度资质巡查范围,作为今后重点监管对象。

特此通报

附件:1.2020年南宁市测绘地理信息项目质量监督检查情况表

   2.2020年南宁市丙丁级测绘单位资质巡查和安全生产检查情况表

                            南宁市自然资源局

2021年6月4日


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号