南宁市城市轨道交通线网规划修编

发布时间:2012-02-22 18:04     来源:原南宁市规划管理局   作者:本站编辑


1、规划编制背景

南宁市轨道交通线网规划研究起始于 2002年,在2002年与 2003年分别提出了线网规划的初步方案和设想。从2000年到2004 年,南宁市历经了数次重要的行政区划调整,南宁市及时组织开展了新一轮《南宁市城市总体规划》的修编工作,同时也于2006 年委托广州地铁设计研究院有限公司对轨道交通线网规划进行了全面的研究,《南宁市城市轨道交通线网规划》在2008年5月正式获得了南宁市人民政府的批复。

依据市政府批复的线网规划,《南宁市城市轨道交通建设规划》也于2008年同期完成,于2010年6月获得了国家发展和改革委员会的批复。

但在 2009 年,南宁市首次提出建设南宁东站的方案,南宁市铁路枢纽发生重大调整,城市总体规划与综合交通规划也进行了相应调整。本次《南宁市城市轨道交通线网规划修编》(以下简称“线网修编”)旨在以2008 年 5 月市政府审批通过的《南宁市城市轨道交通线网规划》为基础,在稳定《南宁市轨道交通建设规划》中确定的近期建设线路的前提下,根据条件的变化和发展的需要,结合城市总体规划及综合交通规划的调整情况,对上版线网规划进行系统梳理和修编完善,对远景线网进行优化调整并稳定 2020 年线网方案,稳定近期线路的换乘节点,以满足轨道交通与国铁南宁铁路枢纽尤其是火车东站的衔接要求及同期建设要求,满足近期轨道交通线路的建设要求,为城市空间拓展、结构优化以及长远可持续发展提供重要支撑。

2、规划年限及范围

2.1 规划年限

本次规划年限分为三个阶段:

基准年:2010 年

中期年:2020 年

远景年:远景年无具体年限,依据城市远景发展规划,以建设用地控制范围 和按资源环境合理容量推算的人口规模作为远景线网规模的控制条件,客流预测远景年限则为 2050 年。

2.2 规划范围

考虑到南宁市城市规划形态、土地利用布局和城市轨道交通的适用范围,以城市发展现状为基础,以南宁市城市规划区面积 为基本研究范围;2020年以原高速环以内区域和仙葫、蒲庙、龙岗和平乐片区组成的中心城(建设用地面积约 )为重点研究范围,远景以总规中确定的新外环高速公路以内区域为规划研究范围(总范围约 900 平方公里,建设用地面积约 )。

3、规划目标

对城市总体规划、综合交通规划、区域铁路网和城市铁路枢纽规划、上版城市轨道交通线网规划及建设规划等进行深入分析,明确轨道交通线网调整的方向与必要性,提出并落实轨道交通线网调整方案,以满足轨道交通与国铁枢纽尤其是南宁东站的衔接要求及同期建设要求,为建设规划中近期建设的一、二号线的实施提供基础,为下一轮建设规划的实施准备条件,并为轨道交通网络建设和城市的可持续发展提供支撑。

4、规划主要内容

轨道交通线网规划是城市总体规划完成之后,土地控制详细规划开展之前,城市交通体系中的专项规划。对于线网构架研究,应具备严密的分析推导过程和科学明确的规划结论,对于实施规划,应具备“可实施性”,既保证线网在工程、运营、经济等方面切实可行,关键位置要进行详细的土地规划,又要为下阶段详细土地控制规划和工程设计提供详实全面的规划要点。

本项目的规划研究内容可分为以下几个部分:

1)根据南宁市城市总体规划及各片区规划、综合交通规划、国民经济与社会发展五年规划及城市人口增长情况,利用科学手段预测城市客运交通的需求。

2)对上版线网规划进行分析总结和进一步梳理。

3)依据其它相关规划调整和城市发展情况,对线网构架进行进一步分析,同时对原线网方案进行深化研究。

4)研究确定城市轨道交通线网 2020 年方案。

5)南宁市轨道交通线网主要站点及其车辆段的选址、规模方案,为城市用地控制提供规划依据等。

编制时间:2010年7月-2011年6月

获批时间:2012年1月30日

编制单位:广州地铁设计研究院有限公司

 

 

 

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号