发文机关:广西壮族自治区国土资源厅
标  题:广西壮族自治区国土资源厅关于严格控制和规范我区矿业权协议出让管理有关问题的通知
发文字号:桂国土资规〔2016〕3号 发布日期:2016年03月28日

广西壮族自治区国土资源厅关于严格控制和规范我区矿业权协议出让管理有关问题的通知

  信息来源:广西壮族自治区国土资源厅门户网站    发布时间:2016-03-28 18:00


桂国土资规〔2016〕3


各市、县国土资源局:

为严格规范矿业权协议出让管理,积极推进矿业权市场建设,根据《国土资源部关于严格控制和规范矿业权协议出让管理有关问题的通知》(国土资规〔2015〕3号)等有关规定,结合我区实际,现将有关要求通知如下。

一、各级国土资源主管部门必须坚持依法依规采取招标拍卖挂牌等市场竞争方式公开出让矿业权的原则,从严控制协议出让范围,逐步减少协议出让数量。除了属于国土资规〔2015〕3号文规定的准许以协议方式出让矿业权的五种情形之外,均不允许批准协议出让。

二、已设探矿权原则上不予扩大勘查区范围,但需要整合或因整体勘查扩大勘查范围涉及周边零星资源的除外。申请扩大范围的已设探矿权地质工作程度上应达到普查以上,并编制相应地质报告,经储量评审机构评审确认属于已探明矿体延伸出探矿权范围外且不宜单独另设探矿权的,由探矿权人向登记管理机关申请扩大范围变更登记,但申请扩大范围的面积应不超过现有勘查区块面积的25%。以招标、拍卖、挂牌和协议出让方式取得低风险类矿产勘查的探矿权人,不得申请扩大勘查范围。

三、需要在已设采矿权深部进行勘查的,可按《广西壮族自治区国土资源厅关于加强已设采矿权平面范围内采矿权标高上下部矿产勘查管理有关事项的通知》(桂国土资发〔2011〕98号)规定申请办理已设采矿权深部的探矿权。

四、已设采矿权利用原有生产系统申请扩大开采范围毗邻区域的,原则上限于原采矿权深部及周边零星分散且不宜单独另设采矿权的资源。

五、严格规范砂石土矿采矿权扩大矿区范围申请,属于以下四种情形之一的砂石土矿采矿权,准许扩大矿区范围。

(一)因整合需要合并采矿权,申请扩大相邻采矿权之间的空白区范围,且扩大范围面积不超过原采矿权范围面积之和的50%的;

(二)已设采矿权利用原有生产系统往深部延伸的;

(三)已设采矿权周边的零星分散资源达不到单独设立采矿权条件的;

(四)本通知下发之前已完成了矿区(含扩区)内资源储量核实、评审等前期工作,采矿权人申请采矿权延续同时扩大矿区范围的,登记机关可视情况予以延续变更登记1次,但扩区范围面积不得超过原采矿权范围面积的三分之一。

六、探矿权、采矿权扩大范围不再单独进行协议出让申请审批。符合扩大勘查、开采范围条件的,按照探矿权、采矿权审批登记权限由登记机关审批登记发证,原则上只允许批准1次扩大范围。

(一)探矿权扩大范围按照探矿权新立(扩大范围)审批程序及材料要求提出申请,经登记机关集体会审通过后办理变更登记。

(二)采矿权扩大范围按照划定矿区范围审批程序及材料要求提出申请,经登记机关集体会审通过后予以批准划定矿区范围。砂石土矿采矿权扩大范围须经登记机关的局领导组织的办公会或专题会研究通过。

七、采矿权扩区范围的地质工作程度应满足设立采矿权要求,不能满足的,可按规定申请探矿权,或由登记机关委托开展相关的地质勘查(普通建筑用砂石土矿可开展地质简测)工作。登记机关委托开展地质勘查的,提交矿产资源储量报告并组织评审、备案后,申请人依据符合要求的矿产资源储量报告、评审意见、备案证明以及其它划定矿区范围申报材料,向登记机关申请采矿权划定(扩大)矿区范围。

八、扩区范围内以协议方式出让的矿产资源必须按规定开展矿业权价款评估并进行有偿处置。原探矿权或采矿权范围内的矿产资源涉及需进行有偿处置的,按相关规定进行处置。

(一)探矿权扩大范围的,扩大部分的价款由登记机关委托评估机构依据探矿权人提供的拟扩大范围普查以上资源储量报告和评审意见进行矿业权价款评估和处置;未能满足评估要求的,可在申请人完成扩大范围勘查工作后,依据经评审、备案的矿产资源储量报告按有关规定进行矿业权价款评估和处置。在已设采矿权深部设立探矿权的,按照桂国土资发〔2011〕98号文的有关规定进行矿业权价款处置。

(二)采矿权经登记机关批准扩大(划定)矿区范围预留后,登记机关应组织对包含扩区范围在内的矿产资源进行矿业权价款评估。如涉及登记机关委托对扩区范围开展了相关地质勘查(简测)工作的,矿业权价款应加上相关工作经费。采矿权人须在办理采矿权变更(扩大)登记时按规定缴纳有关矿业权价款。

九、本通知自下发之日起执行,有效期为五年,《广西壮族自治区国土资源厅关于印发<广西壮族自治区矿业权协议出让管理暂行办法>的通知》(桂国土资发〔2012〕114号)文件同时废止。

广西壮族自治区国土资源厅

2016年3月24日


相关链接:广西出台措施严格控制和规范矿业权协议出让



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号