发文机关:南宁市人民政府办公厅
标  题:南宁市人民政府关于印发南宁市物流用地公开出让管理办法的通知
发文字号:南府规〔2019〕4号 发布日期:2019年01月30日

南宁市人民政府关于印发南宁市物流用地公开出让管理办法的通知

  信息来源:南宁市人民政府办公厅    发布时间:2019-01-30 19:40

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

《南宁市物流用地公开出让管理办法》已经市十四届人民政府第61次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2019128

南宁市物流用地公开出让管理办法

第一条  为促进我市物流业持续快速健康发展,提高节约集约用地水平,建立公开透明、规范、高效的物流用地出让制度,根据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  南宁市城区范围内国有物流用地公开出让,适用本办法。

本办法所称物流用地是指用于运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、回收、信息处理、交易场所用地及其相应附属设施用地。本办法将物流用地分为如下两类:

(一)物流仓储用地,主要用于物资储备、中转、配送等用地,包括配套附属道路、停车场以及货运车辆的站场等用地。

(二)综合物流用地,含有商品展示、交易场所功能的物流用地。

第三条  市商务行政主管部门会同市规划行政主管部门统筹规划全市物流用地布局。根据全市物流规划指导城区人民政府、国家级开发区管委会(以下简称开发区管委会)审核拟出让物流用地准入条件,明确物流用地类型。

市规划行政主管部门根据市人民政府批复实施的控制性详细规划,并结合城区人民政府、开发区管委会建议的物流用地类型,审核出具项目用地规划用途及比例。

市国土资源行政主管部门负责组织实施物流用地公开出让。

税务部门对公开出让的物流用地项目的纳税相关情况进行核验。

市发展改革、交通运输、环境保护、投资促进等行政主管部门根据各自职责,做好物流用地公开出让的有关工作。

城区人民政府、开发区管委会在市商务行政主管部门指导下审核拟出让物流用地准入条件,明确物流用地类型,并对辖区内公开出让物流用地项目投资建设、土地利用、项目进度等情况进行监管。组织有关部门对公开出让物流用地使用规模、土地节约集约使用及投资强度等要求进行核验。

第四条  物流用地出让应遵守下列规定:

(一)符合南宁市城市总体规划、控制性详细规划、土地利用总体规划、南宁市现代物流总体发展规划、南宁市区域性国际物流基地建设规划及物流业其他相关规划的要求。

(二)物流用地原则上应当安排在现代物流业集中发展区域内。

(三)严格控制用地规模。单个物流用地项目用地规模原则上不超过200亩。用地超过200亩的项目,需进行节约集约用地评估。

(四)物流用地范围内严禁建造公寓、专家楼等成套住宅。

第五条  开发建设物流用地,应当符合以下条件:

(一)物流仓储用地内行政办公及生活服务设施用地面积占项目总用地面积比例不得超过7%且建筑面积占项目总建筑面积比例不得超过20%

(二)综合物流用地中商品展示、交易场所等综合性质的用地面积占项目总用地面积比例和建筑面积占项目总建筑面积比例均不得超过20%。其余用地中含物资储备等物流仓储用地按本条第(一)项配建。

(三)法律、法规、政策要求的其他条件。

第六条  经市发展改革行政主管部门对物流项目进行产业政策审查后,城区人民政府、开发区管委会根据市发展改革行政主管部门出具的审查意见,明确物流用地类型及准入条件。市规划行政主管部门根据控规明确规划用途,并根据物流用地类型及有关规定明确物流用地中不同建筑类型的面积比例,市国土资源行政主管部门根据有关用途及比例组织地价评估后按招拍挂方式进行出让。

物流用地招拍挂出让程序参照工业用地出让程序执行。

第七条  根据本办法第二条物流用地的分类,按以下方式评估土地价格。

(一)物流仓储用地,可参照工业用地组织地价评估。

(二)综合物流用地,应按照规划管理行政部门确定的土地用途及比例组织地价评估。

第八条  物流用地公开出让成交后,竞得人按要求与市国土资源行政主管部门签订成交确认书及出让合同,同时与地块所在城区人民政府或开发区管委会签订《物流项目投资建设履约保证协议》。

第九条  《物流项目投资建设履约保证协议》应当就项目建设物流类型、收入总额指标、年纳税额、运营等事项及其违约责任做出约定。城区人民政府、开发区管委会负责监督物流项目投资建设履约情况,督促受让人严格履行合同约定。

第十条物流用地不得分割转让,物流项目建成后随房屋整宗转让的,受让人应当继续履行原土地出让合同及《物流项目投资建设履约保证协议》的约定。

第十一条物流用地建设项目竣工投产后,城区人民政府、开发区管委会应当会同商务部门、发展改革、环境保护、税务、规划、国土资源等部门进行综合评估,凡未达到要求的项目要限期整改,整改后仍不达标的,可按《物流项目投资建设履约保证协议》及出让合同的约定收回国有建设用地使用权。具体收回国有建设用地使用权的内容,应在《物流项目投资建设履约保证协议》及出让合同中予以明确。

第十二条自物流项目竣工投产之日起,城区人民政府、开发区管委会应加强对受让人履行履约保证协议的情况进行监督检查,受让人不按约定履行义务,项目所在城区人民政府或开发区管委会应当书面催告受让人严格按照履约保证协议履行义务;经催告,受让人仍未履行的,由项目所在地城区人民政府或开发区管委会进行处理。

市人民政府应当将城区人民政府、开发区管委会检查督促受让人履行物流项目投资建设履约保证协议书情况和对物流项目负有监管、管理职能的部门纳入绩效考评体系。

第十三条各城区人民政府、开发区管委会每年组织有关部门对公开出让物流项目用地等实施情况进行考核评估,考核内容包括物流项目的节约集约、用地指标使用、项目建设进度、项目投资进度、投资强度、运营及年纳税额情况等,并将评估结果报市商务行政主管部门和市国土资源行政主管部门备案。

市商务行政主管部门会同市国土资源行政主管部门依照各城区政府、开发区管委会报备的评估结果,定期组织市发展改革、环境保护、税务、规划、国土等有关部门对物流用地情况进行抽查评估。对于抽查评估结果不合格的城区人民政府、开发区管委会,相应调减下一年度物流用地计划指标,并督促其按要求限期整改,整改期间暂停安排新的物流用地。

第十四条  市辖县及武鸣区物流用地公开出让工作可参照本办法执行。

第十五条  本办法自201921日起实施,有效期五年,《南宁市物流用地公开出让管理暂行办法》(南府办〔2014113号)同时废止。


相关阅读材料:《南宁市物流用地公开出让管理办法》政策解读

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号