发文机关:南宁市人民政府办公厅
标  题:南宁市人民政府关于印发南宁市贯彻落实优化土地要素供给若干措施实施细则的通知
发文字号:南府规〔2019〕3号 发布日期:2019年01月30日

南宁市人民政府关于印发南宁市贯彻落实优化土地要素供给若干措施实施细则的通知

  信息来源:南宁市人民政府办公厅    发布时间:2019-01-30 19:55

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

《南宁市贯彻落实优化土地要素供给若干措施实施细则》已经市十四届人民政府第61次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2019123

南宁市贯彻落实优化土地要素供给若干措施实施细则

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发优化土地要素供给若干措施的通知》(桂政办发〔201854号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发实行重大项目建设五个优化若干措施的通知》(桂政发〔201826号)及《广西壮族自治区人民政府关于印发实行投资项目审批五个简化若干措施的通知》(桂政发〔201827号)的精神,为贯彻落实优化土地要素的具体措施,制定本实施细则。

第一条在符合土地利用总体规划和城镇总体规划、不改变原用途的前提下,鼓励工业企业提高土地利用效率,在经批准的原工业用地范围内进行新建、改建、扩建的工业项目,且投资强度、建筑容积率等指标符合规定的,其增加建筑面积部分不再补缴土地出让金。

第二条在符合控制性详细规划、安全和环保要求的前提下,鼓励现有制造业企业通过提高工业用地容积率、调整用地结构的方式,增加服务型制造业设施和经营场所。增加的建筑面积比例不超过原总建筑面积15%的,可继续按原用途使用土地,不收取土地出让金,但不得分割。

第三条允许制造业企业的工业物业产权在取得合法产权后按幢、层等固定界限,以能独立使用的不动产为基本单元分割出售,用于引进相关产业链合作伙伴的产业项目。鼓励各地建设多层标准厂房,在满足规划、安全、消防、环保等条件且不改变工业用途的前提下,工业标准厂房可以根据《南宁市人民政府办公厅关于规范标准厂房销售管理的若干意见》(南府办〔20159号)的有关要求分割办理不动产登记。

第四条利用存量房产、土地资源兴办先进制造业、生产性及高科技服务业、创业创新平台等国家支持的新产业、新业态建设项目的,经市、县人民政府批准,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策,过渡期为5年。过渡期满及涉及转让需办理相关用地手续的,可按新用途、新权利类型、市场价以协议方式办理。

第五条鼓励未开发房地产用地通过调整规划条件,转型用于国家支持的新兴产业、健康养老产业、文化产业、体育产业等项目开发建设。对按照新规划条件开发建设的项目,应取得规划部门调整规划条件的审批手续后,到市国土部门重新办理相关用地手续,重新核定相应的土地价款。

第六条在符合城镇低效用地再开发专项规划前提下,鼓励对城镇低效用地集中成片开发,允许企业收购相邻多宗低效利用土地,申请集中改造开发。

第七条在不改变土地性质的前提下,各类产业用地均可以采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等方式使用土地。以租赁方式供应土地的,招标拍卖挂牌程序可以在租赁供地时实施,使用租赁土地达到合同约定转为出让土地的条件后,经出租人同意,可将承租的全部或部分土地按协议方式办理出让手续。工业用地按弹性年期出让土地的,在缴清弹性年期土地出让金后办理相应年期土地不动产权登记。在取得弹性年期土地使用权期满时,企业可申请延长土地使用年期并签订出让合同的补充协议,按原出让时点评估补缴延长年期的土地出让金后,办理不动产变更登记。

第八条对可以使用划拨土地的能源、环境保护、保障性安居工程、养老、教育、文化、体育及供水、燃气供应、供热设施等项目,除可按划拨方式供应土地外,鼓励以出让、租赁方式供应土地,同时支持市、县人民政府以国有建设用地使用权作价出资或者入股的方式提供土地,与社会资本共同投资建设。以作价出资或者入股方式取得土地使用权的,应当以市、县人民政府作为出资人,制定作价出资或者入股方案,经市、县人民政府批准后实施。对于以出让方式供应的公共服务项目用地,市、县人民政府依据当地土地取得成本、市场供需、产业政策和其他用途的基准地价等,制定公共服务项目基准地价,依法评估并合理确定出让底价。

第九条改进土地出让金分期缴纳方式,允许在出让合同中约定。土地出让价款在首次缴纳不低于50%的前提下最多分三期缴纳,一年内全部缴清;经市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌委员会、县土地出让协调决策机构集体审定,可以约定在2年内全部缴清。

第十条在符合土地利用总体规划和城镇总体规划的前提下,工业项目使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围外的国有未利用地,且土地前期开发由土地使用者自行完成的工业项目用地,在确定土地出让价格时可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的15%执行。使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内的国有未利用地,可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的50%执行。

第十一条根据自治区或南宁市确定的优先发展产业目录,且用地集约的工业项目,以及市工信部门核定的农、林、牧、渔业产品初加工的工业项目,可按不低于所在地土地等别相对应的《全国工业用地最低价标准》的70%确定土地出让底价。公共码头项目以及港口、仓储物流项目,土地出让价格最低标准可按出让地块所在地基准地价的70%执行。

第十二条支持利用铁路用地进行地上、地下空间开发,在符合规划的前提下,可兼容一定比例其他功能,并可分层设立建设用地使用权。分层设立的建设用地使用权,符合《划拨用地目录》的,可按划拨方式办理用地手续;不符合《划拨用地目录》的,可按协议出让方式办理有偿用地手续。

第十三条对农垦企业改革改制中涉及的国有划拨建设用地和农用地,可按需要采取国有土地使用权出让、租赁、作价出资(入股)和保留划拨用地等方式处置。

第十四条新建邮轮、游艇码头用地实行有偿使用。有偿使用的邮轮、游艇码头用地可采取协议方式供应。现有码头增设邮轮、游艇停泊功能的,可保持现有土地权利类型不变;利用现有码头设施用地、房产增设住宿、餐饮、娱乐等商业服务设施的,经批准可以协议出让方式办理用地手续。

第十五条简化项目用地面积审核程序。项目供地面积审核阶段,将用地报批、不动产登记、征地等数据与土地收储信息合并审核。同一项目的面积审核数据成果材料可用于项目供地审核和新增建设用地有偿使用费的征收结算。

第十六条属市行政区域内、按乡镇批次用地报批的,经自治区人民政府授权和委托,由市人民政府批准农用地转为建设用地和土地征收。

第十七条鼓励各县(区)、开发区积极开展增减挂钩工作。市国土资源局负责增减挂钩项目立项、变更、撤销审批及节余指标交易涉及建新区方案的审批。允许增减挂钩项目边实施、边立项。对贫困地区,特别是深度贫困地区增减挂钩指标应保尽保。

第十八条改进涉林建设用地审批机制。属于单独选址项目需要办理使用林地许可手续的,可由项目业主单位或土地储备机构申报办理,在获得使用林地行政许可后,方可办理农用地转用和土地征收征用手续。属于批次建设用地,若不能提交林地许可的,国土部门可缺项受理其供地申请,并告知用地单位需向林业部门申请办理林地许可,待取得林地许可后,方可领取用地审批文件。

第十九条缩短用地审批时限。建设项目用地预审审批时限为6个工作日,不再将补充耕地、征地补偿费和矿山项目土地复垦资金安排、压覆矿产资源和地质灾害危险性评估等作为用地预审的前置条件。设立实体经济企业不动产登记专窗,对涉企业务实行容缺受理、优先办理、专人负责,办理时限在5个工作日内。

第二十条优化单独选址项目压覆重要矿产资源初审和协调工作。在用地报批阶段,单独选址项目涉及压覆重要矿产资源的,市县国土部门要主动指导建设单位做好压矿报告的编制工作,加速报告送审并协调自治区自然资源厅加快相关批复工作;主动协调建设单位与矿业权人就压矿补偿问题开展协商和补偿协议的签订工作。需就补偿协调事项出具承诺书的,由同级国土部门代县级以上人民政府草拟补偿协调承诺书。对于用地审批后,未签订补偿协议、未办理压覆矿产资源审批登记手续的不得供地。

第二十一条凡通过建设用地报批审查的自治区层面统筹推进重大项目可直接核销自治区新增建设用地计划指标市人民政府制定年度新增建设用地计划指标分解下达后由各县(区)开发区统筹安排使用优先安排具备用地报批条件的市层面重大项目以及新兴产业先进制造业现代服务业农村新产业新业态等重点产业项目用地加大对县域经济转型发展的用地支持力度。

第二十二条项目涉及乡镇级土地利用总体规划修改调整的,依法履行了听证、论证等法律法规规定程序后报市人民政府审批。对于不能在本乡镇土地利用总体规划城乡建设用地规模内平衡的,且满足申请规划机动指标的急需用地项目,由市级统筹安排。

第二十三条大力支持旅游项目用地。旅游项目中的自然景观及为观景提供便利的观光台、栈道等非永久性附属设施占用除永久基本农田以外的土地,在不破坏生态、景观环境和不影响地质安全的前提下,可不征收(收回)、不转用,按现用途管理。

第二十四条改进用地申报方式。年度中心城市建设用地获国务院批准后,农用地转用和征收实施方案原则上在一年内完成组卷,上报自治区人民政府审批。原则上以城区(开发区)为单位,由项目所在地国土部门组织中心城市实施方案。各城区(开发区)年度实施方案不超过2个批次。如临时急需用地的,可跨区域捆绑报批。由市国土部门统筹协调,将项目调配至其他城区(开发区)正在组卷的批次中一并上报。

第二十五条改进耕地占补平衡保障方式。市辖各城区、开发区(不含武鸣区、东盟经开区)内以批次方式报批的自治区重大项目、桂政办电〔2016176号文明确的市本级镇级污水处理设施项目、扶贫攻坚、拆迁安置、教育助学及医疗卫生等民生工程、园博园及其配套工程的补充耕地质量指标由市级指标库统一保障。鼓励各县(区)、开发区充分利用自治区补充耕地指标交易平台,有偿获取补充耕地指标,积极争取在自治区补充耕地指标交易平台中接入南宁市补充耕地指标交易平台。

第二十六条建立用地报批共同保障机制。县(区)人民政府、开发区管委会的征地机构应在核发征地预公告和征地委托后,抓紧开展项目征地前期调查工作,及时提供符合报批条件的征地前期材料。人力资源社会保障部门应在规定时限内及时出具社保意见。涉及占用林业的,林业主管部门应按规定及时核发林地用地许可。涉及未批先用的,城管部门应及时立案查处,在收到国土部门用地查处函后加快查处,尽快取得土地违法案件查处到位情况审查意见书。深化建设用地审查报批三级联审制度改革。严格落实审查职责,对符合条件的用地材料,要在14个工作日内完成审查并上报同级人民政府,各级人民政府要在5个工作日内上报上一级人民政府。

第二十七条加快批后实施。征收土地的各级人民政府在收到自治区或国务院征用土地批准文件之日起,10个工作日内开展征用土地两公告一登记工作。征地补偿安置方案公告无异议后,20个工作日内将征地补偿、安置费用拨付给被征地农村集体经济组织;清表费、地上附着物和青苗的补偿费等各项补偿费用支付完成后,10个工作日内完成土地清理工作。

第二十八条加快供地审批登记。以划拨方式供地的,供地方案报市人民政府批准阶段,同步开展划拨土地使用权价款核算工作。达到法定供地条件的,除法定公告、公示时间外,政府批准供地方案后3个工作日内(需要缴纳划拨成本费用的从缴清费用之日起算)核发国有建设用地划拨决定书。通过招拍挂方式取得土地的,供地部门和不动产登记中心实行一站式办公,一条龙服务。在供地部门设立受理不动产登记材料窗口,用地单位缴清土地出让价款后向供地部门同时提交办理用地手续及不动产首次登记申请,供地部门在3个工作日内制作完成《建设用地批准书》,市不动产登记中心在3个工作日内发放不动产产权证书。

第二十九条下放市国土资源局临时用地审批权限。临时用地按属地原则由项目所在地的国土部门负责审批,审批后报市国土资源局备案。

第三十条项目预审、初审数据综合叠加分析,在项目用地申报规划预审阶段,除按有关规定分析项目涉及土地利用总体规划、占用基本农田等数据外,对项目用地范围内土地权属性质、地类一并进行初审分析、汇总。同时出具预审成果材料和项目初审内分数据成果,同一套数据分析成果材料可用于项目预审、新增建设用地报批及发布征地预公告。

第三十一条本细则自发布之日起施行,有效期5年。


相关阅读材料:《南宁市贯彻落实优化土地要素供给若干措施实施细则》政策解读

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号