解读南宁市基础测绘“十四五”规划

发布时间:2022-01-26 17:49     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局

一、规划概况

   (一)编制背景

为全面实施强首府战略,推进我市经济建设高质量发展,首先要做好顶层设计及综合规划,没有测绘的规划必然是纸上谈兵,经济社会发展离不开基础测绘,反之,只有做好基础测绘工作,才能为南宁市各项建设工作提供技术支撑和服务保障。基础测绘作为南宁市经济建设的一项基础性、前期性工作,是结合南宁市经济社会发展和自然资源管理对基础测绘需求,探索新形势下基础测绘工作布局、组织模式和运行机制的重要底板,是围绕测绘基础基准体系建设、基础地理信息资源建设与应用、地理信息公共平台建设与服务、实景三维建设、应急测绘保障等建设的重要保障,是实现国民经济和城市信息化的重要支撑,是实现资源合理分配利用和社会可持续发展的重要前提。充分发挥基础测绘的基础性、先行性作用,对于广泛应用于国防、经济和社会发展、服务自然资源“两统一”职责、建设健康可持续的测绘地理信息行业等都具有重要意义。

“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是机构改革后测绘地理信息事业转型升级的关键时期。为高质量推进南宁市基础测绘“十四五”规划编制工作,谋划好基础测绘发展思路,明确基础测绘在新的历史起点上的新定位,按照《中华人民共和国测绘法》《广西壮族自治区测绘管理条例》等文件要求,根据自然资源部和自治区自然资源厅关于基础测绘“十四五”规划编制工作的部署,结合南宁市实际,制定《南宁市基础测绘“十四五”规划》(以下简称《规划》)。

(二)编制依据

1. 《中华人民共和国测绘法》(2017年4月27日第十二界全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议第二次修订,2017年7月1日)

2. 《基础测绘条例》(2009年5月6日国务院第62次常务会议通过,2009年8月1日)

3. 《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》(国函〔2015〕92号)

4. 《全国基础测绘“十四五”规划编制指南》(自然资办函〔2019〕1914号)

5. 《广西壮族自治区测绘管理条例》(2019年7月25日广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议第二次修订,2019年10月1日)

6. 《广西市县基础测绘“十四五”规划编制导则》(自然资办函〔2020〕379号)

7. 《广西基础测绘高质量发展“十四五”规划》(桂自然资发〔2021〕85号)

8. 《南宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(南宁市十四届人民代表大会第六次会议审议通过)

(三)与上级文件的衔接情况

《规划》与《广西基础测绘高质量发展“十四五”规划》进行了全面衔接,通过结合南宁市的特色,明确了南宁市新型基础测绘的发展目标和任务布局,进一步丰富了测绘地理信息公共服务的内涵,强化了现代测绘基准维护更新,加大了基础地理信息数据和设施的建设,规划了测绘地理信息自主创新的方向。

二、规划期及规划范围

《规划》的规划期为2021-2025年,规划范围包括南宁市青秀区、邕宁区、良庆区、江南区、西乡塘区、兴宁区和武鸣区七个市辖区,以及横州市(横县)、宾阳县、上林县、隆安县和马山县五个县(市)。

三、目标任务

(一)规划目标

按照自治区、本地区的经济社会总体发展和自然资源管理对基础测绘的要求,同时在全面落实上级规划的基础上,结合本地区自然资源管理和基础测绘工作的特点,确定了健全新型基础测绘管理机制、优化现代基础测绘基准体系、稳步提升地理信息资源供给能力、拓展基础测绘公共服务应用、拔高测绘科技自主创新水平五个目标,全面照应基础测绘发展的新形势、新需求。

(二)规划任务

《规划》设置了五大任务,配套有七大工程。任务一“完善基础测绘管理机制,构建市县统筹管理体系”配套了基础测绘管理机制建设工程;任务二“优化现代测绘基准体系,提升测绘基准保障能力”配套了测绘基准体系优化与维护工程;任务三“丰富基础测绘数据资源,支撑自然资源综合管理”配套了航空遥感应用服务工程、基础地理信息资源建设与更新工程;任务四“加强新型技术融合创新,引领基础测绘创新发展”配套了新型基础测绘体系建设工程;任务五“深化时空数据资源建设,提高平台公共服务水平”配套了基础测绘公共服务工程、应急测绘保障体系建设工程。

四、主要内容

《规划》共分为基础测绘发展的现状、面临的新形势新需求、基础测绘“十四五”规划总体思路、主要任务和重点工程和保障措施五章、十八节内容。

(一)建立健全新型基础测绘管理机制

按照国家、自治区的改革要求,创新测绘行业管理政策机制,完善测绘地理信息综合监管体系,建立健全新型基础测绘管理机制,实现测绘资质、信用、质量监管成果的信息共享、结果互用,推动实现资质、信用、质量管理上下联通。

(二)优化完善现代测绘基准体系

优化现代测绘基准体系,完善测绘基础设施建设,加强测绘基准的运维管理,形成服务范围更广、定位精度更高、服务性能更稳定的现代测绘基准体系。

(三)建设完善基础地理信息数据

开展全市基本比例尺数字线划图测制工作,推进城市三维模型、街景数据按需采集测制,持续开展不动产专题测绘工作,促进基础地理信息数据统筹获取和联动更新,提高基础测绘核心供给能力。

(四)完善基础地理信息共享服务机制

加快建设和完善基础地理信息公共服务平台,建立广西卫星应用技术中心南宁市分中心,推进自然资源调查监测发展,健全应急测绘服务保障体系,实现优势互补、共建共享,确保应急测绘工作高效推进。

(五)加强新型测绘地理信息技术研究与应用

积极开展北斗高精度多维度形变监测、合成孔径雷达、空天地一体化立体调查与动态监测等新型技术的研究与应用,推动精细三维模型服务于不动产登记、国土空间规划、国土执法、应急测绘、智慧南宁建设等行业及领域,实现自然资源要素全生命周期的动态监测。

五、特色亮点

(一)强化市县统筹,稳步推进一体化建设

为大力推进新型基础测绘体系建设,构建统一标准的测绘成果数据库,保障上下贯通,促进数据共享,方便统一管理,《规划》提出“市县统筹,协调发展”,着眼测绘发展的全局,推进信息资源共享,统筹全域基础测绘同步、均衡发展。一是健全基础测绘行业管理机制,完善测绘资质事中事后监管,建立涵盖资质、信用、质量全流程监管的一体化管理模式。二是持续提升服务保障,全面建设市县一体、三维高精、北斗为主、高度兼容的新型卫星导航系统服务体系。三是构建市县统筹生产体系,开展市县联动运行维护机制、地理信息数据本地化定制应用、公众地图服务保障等工作。四是采用“市县统一、兼容共享”的模式,构建基础地理实体数据库,推进实景三维建设。

(二)围绕国土空间布局,赋能城市发展

加大基础测绘保障力度,坚持以经济社会发展需求为牵引规划基础测绘工作,保证基础测绘成果用到实处。《规划》紧密围绕国土空间总体规划、“强首府”战略等南宁市重点工作,结合未来五年自治区国民经济和社会发展的总方向和新需求,明确规划的重点方向和任务布局,着力提升南宁市基础测绘服务能力,全面助力经济社会实现持续健康发展。一是全面保障东部产业新城、南部科创新城、临空经济示范区、武鸣副城区的数据支持,助推城镇空间布局升级;二是紧密贴合主城区旧城改造、控规未编区、专项规划区等重点区域的基础测绘需求,提供高精度的地形地貌产品,促进主城区焕新;三是切实保障城乡基础设施建设、生态环境保护等工作,提供高精度高时效性航空航天遥感影像,推进乡村振兴,保护绿水青山。

(三)加强数据共享应用,驱动创新融合发展

加强基础测绘数据的开放共享和社会化应用,助力南宁创新驱动发展战略实施,为政府决策和公共服务提供高质量数据支撑。《规划》持续推动数据共享,建立长效更新机制,实现基础测绘数据动态更新,发展具有南宁特色的、惠及社会公众生产生活的服务应用。一是全面打造智慧南宁时空大数据平台,聚合海量地理信息资源,使数据得到统筹管理、综合应用、统一分发、计算分析,并面向政府部门机构使用;二是全面拓展基础测绘本地化应用面,为各行业提供专题保障。通过北斗卫星定位基准网的持续升级,为地质灾害防治、跨境车船监管方面的应用提供帮助;通过深化卫星遥感应用服务,为领导干部自然资源资产离任审计、国土空间规划实施监督监测与评估、资源环境承载力评估等工作提供技术支持;通过高精度航天航空影像图,为住建、农业、林业、水利等管理、执法监察工作提供数据保障;通过实景三维南宁逼真立体的城市模型,为交通、市政方面的设计决策提供真实直观的空间参考。三是进一步丰富面向公众的测绘地理信息产品服务,持续更新《南宁市公众版地图》,完善“数字南宁”地理信息公众服务平台,保障公众日常出行、旅游、文化传播、应急备灾等方面的基础应用。

六、保障措施

《规划》提出了五个方面的保障措施,一是统筹测绘管理;二是加强组织保障,确保经费投入;三是加强经费管理,注重人才培养;四是加强能力建设,促进科技创新,强化科技支撑;五是做好宣传解读,营造良好氛围,确保基础测绘“十四五”各项任务目标顺利完成。


相关材料:南宁市自然资源局关于印发南宁市基础测绘“十四五”规划的通知

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号